Giovedì, 08 Ottobre 2015 09:56

Pizza di Beridde

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In tempi passati, ai tempi del mitico DOLCEBORGO, non lo avrei mai fatto, ma ora siamo "oltre".

Oltre le sciocche gelosie tra commercianti, oltre i segreti industriali, oltre la paura di vedere calare il trend delle vendite.

Quindi facciamo pubblicità. Chi non conosce la storica pasticceria Boccione a Portico d'Ottavia? Beh! possiamo dire che la paternità indiscussa di questo meraviglioso dolce spetta sicuramente lui.

Personalmente devo stare ben alla larga dal "ghetto", altrimenti come fai a non entrare da Boccione per comprare un maxi pezzo di pizza di Beridde???...e poi come fai a controllarti e non mangiarla tutta??? No no, non ce la fai!!!

La pizza di Beridde di Boccione è da provare almeno una volta nella vita, tutto il resto sono vani tentativi di imitazione, a volte pregevoli ma pur sempre imitazioni...provate questa ricetta e fate il confronto...Gnam, Gnam!!!

Sabato, 03 Ottobre 2015 04:19

Torta allo yogurt

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Questa ricetta nasce da una richiesta della mia amica Antonella "zia" Barbati che si diletta molto nell'arte della pasticceria, e devo dire che è anche molto brava.

L'avevo sempre vista nelle pubblicità in TV e sugli scaffali del Super ma non l'avevo mai provata. Detto, fatto. La trovo una torta molto versatile, si presta ad essere aromatizzata nei modi più fantasiosi, frutti di bosco, pesche, fragole, caffè, ed è anche molto buona.

Variando le percentuali di zucchero, ed eliminando la panna, può diventare anche una torta ipocalorica per la dieta. Attenzione però a ben dosare la gelatina altrimenti il risultato non sarà quello atteso.

Mercoledì, 09 Settembre 2015 06:09

Bavarese ai frutti di bosco

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Giovedì, 09 Luglio 2015 09:21

Ciambellone facile facile

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Basta con i biscotti e con le merendine! Basta con gli snack carichi di olio di palma e grassi schifosi!

Da domani mattina, voi e i vostri cuccioli farete colazione con una bella fetta di genuino e buonissimo ciambellone fatto con le vostre manine. Di questo ciambellone ne esistono varie versioni, questa è la versione più semplice perchè gli ingredienti vanno impastati tutti insieme senza un particolare ordine e senza particolari accorgimenti. Su su, mettiamoci al lavoro, cominciamo a pesare gli ingredienti, vedrete che sorpresa. Mmmmmmmm...Gnam Gnam!!!!

Giovedì, 02 Luglio 2015 09:16

Mousse di ricotta e frutti di bosco

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La mousse di ricotta, con quel "sughettino" (coulis) ai frutti di bosco di copertura, è un dolce che deve essere mangiato con gli occhi chiusi...MMMMMM, CHE BONTA!!!!!

Per apprezzare pienamente il gusto di questa delizia bisogna assaggiarlo procedendo come di seguito indicato. Le fasi dell'assaggio sono tre.

  • CONNAISSANCE: il primo cucchiaino serve per prendere conoscenza con il piatto. E' un nuovo gusto, scopriamolo!

 

  • CONFIANCE: con il secondo assaggio cerchi di capire come è fatto, scopri gli ingredienti, ne apprezzi gli aromi, indovini le spezie e decidi ciò che più ti piace;

 

  • REVERENCE: il terzo cucchiaino (mangiato rigorosamente ad occhi chiusi) ti porta in paradiso. E' l'assaggio che ti consente di apprezzare completamente il piatto. Sarà vero amore e da quel momento inizierà la tua venerazione, in questo caso, per questa fantastica mousse di ricotta.
Lunedì, 22 Giugno 2015 11:28

Croissant

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Sicuramente la colazione più amata dagli italiani. C'è chi comincia la giornata con cornetto e cappuccino oppure lo associa alla pausa caffè quando gli effetti della colazione di casa cominciano a svanire. Farcito in mille maniere: con crema, cioccolato, marmellata, ricotta...gelato.

C'è chi lo consuma, per pranzo, farcito con un buon prosciutto e anche chi li acquista in buste al supermercato per una merenda da campioni.

In ogni caso, il croissant è una cosa seria, un croissant mal preparato è un vero castigo. Alcuni bar, fortunatamente sempre meno, farebbero bene a servire pane e marmellata con il cappuccino invece di quelle "vergogne" travestite da cornetto.

Provate a cimentarvi nella preparazione dei cornetti, non sarà facile ma la soddisfazione quando il loro profumo comincerà ad invadere casa, sarà infinità...e i complimenti si sprecheranno.

Venerdì, 05 Dicembre 2014 08:00

Cassata siciliana

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La cassata siciliana, meravigliosa golosissima cassata. Di questo dolce pubblicherò solo la foto perchè ritengo inutile diffondere l'ennesima ricetta della cassata siciliana. Esistono addirittura siti dedicati alla Regina delle torte.

Sabato, 15 Novembre 2014 17:10

Tarte au citron

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Un grande classico della pasticceria francese. Non c'è un posto in Francia dove si mangia, pasticcerie, caffè, brasserie, dove non trovate la tarte au citron. Meraviglioso equilibrio tra il dolce della meringa e l'acidità della crema al limone, il tutto su una base di raffinatissima pasta frolla.

(ahahahahah, sto ridendo perchè scrivo con il computer e per dare i comandi tocco lo schermo come se avessi l'ipad)

Confermo, però, che, a differenza dei dolci italiani, ne puoi mangiare un piccola porzione perchè è un dolce un pò particolare...buono ma particolare.

La crema è fatta con la maizena perchè risulta più setosa, viene unita ad una cremina chiamata Lemon Curd che è una specie di concentrato di limone che conferisce il caratteristico sapore.

La pasta frolla non è quella classica pubblicata nelle ricette base bensì è una pasta frolla molto più raffinata realizzata con la ricetta 3-2-1, cioè 3 parti di farina, 2 parti di burro e 1 parte di zucchero. Questa pasta frolla è semplicemente fantastica, si scioglie letteralmente in bocca. Provare per credere. 

Martedì, 11 Novembre 2014 20:49

Briochine al cioccolato

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Spesso, in cucina, ti trovi a dover improvvisare delle ricette per qualcuno che esprime un desiderio che vuoi esaudire a tutti i costi. A quel punto parte la sfida, diventa una questione d'onore, una "mission impossible" che non puoi assolutamente fallire. E allora, pensa, pensa, pensa e "tiè" vedi un pò che ricettina che ho concepito!?!

Venerdì, 07 Novembre 2014 22:53

Bacioni di ricotta

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Storica rimase la frase di quel cliente che disse: "meravigliosi questi bacioni, te li infileresti dappertutto", forse per esprimere la foga con cui li stava mangiando...o almeno spero fosse così, neanche avessero una forma equivoca.

I bacioni di ricotta, ricetta esclusiva e cavallo di battaglia della pasticceria DOLCEBORGO, perfetto equilibrio tra il dolce della ricotta e l'amaro del cioccolato su una base di morbido pan di Spagna.

In verità la salsa al cioccolato che li ricopre non è facilissima da fare ma impegnandovi un pò, vedrete che figurone con gli amici e i parenti.

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