Lunedì, 29 Giugno 2015 16:20

Marmellata di ciliegie e zenzero

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Giugno è tempo di ciliegie, e quando è la fine del periodo, sui banchi del mercato le possiamo trovare a prezzi più accessibili rispetto ai 5/6 € al kg a cui vengono vendute di solito. Tutto l'inverno, abbiamo faticosamente accantonato i barattoli di vetro delle varie marmellate del "super" pensando: "chissà! forse un giorno faremo la marmellata!". Beh! Quel giorno è arrivato! La soddisfazione sarà infinita quando nei mesi invernali vi affaccerete alla vostra dispensa e aprirete un ottimo vasetto di marmellata preparata con le vostre manine...Gnam Gnam!!!

Sabato, 08 Novembre 2014 08:21

Pan di spagna

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Il Pan di Spagna è uno dei dolci più sani che possiamo preparare. Zucchero, uova, farina e nessun grasso aggiunto. Se avessimo la costanza di prepararlo spesso, potremmo anche farci crescere il nostro cucciolo con la sicurezza di dargli un cibo sano e genuino.

Per non parlare poi dell'impiego in pasticceria. Assieme alla crema pasticcera, è la preparazione base per la maggioranza dei dolci.

WARNING: altra cosa da evitare accuratamente, il PdS confezionato del "super", un'altra vera condanna a morte e poi senza giustificazioni perchè farò è veramente semplice, quindi niente scuse.

Sabato, 18 Ottobre 2014 09:10

Crema pasticciera

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Alla base di tutte le preparazioni di pasticceria, la crema pasticciera, è un'altra di quelle ricette che si può fare in "un milione" di modi. Si può utilizzare nelle torte fresche o nelle torte da forno, così com'è o addizionata ad aromi o frutta. È ottima anche come dessert, servita in coppa, accompagnata da una confit di fragole o biscotti. Quella che vi propongo è la ricetta di nonna Maria del mitico Dolceborgo di Roma.

 

Lunedì, 06 Ottobre 2014 15:55

Pasta frolla

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Nei secoli, sono state centinaia le ricette dedicate alla pasta frolla. Con il burro, con l'olio, con lo strutto, senza uova, con i tuorli, con il lievito, con più zucchero, con meno zucchero. Poi i vari rapporti, 3:2:1 oppure 3:2:2, ecc ecc...

Io, ad esempio, sono giunto alla conclusione che una vera ricetta non c'è. Uno le prova un pò tutte, poi ne sposa una e forse si ferma, fino a quando non arriva Dr. Cooking che vi dice: "la mia ricetta è la migliore". E allora ricominci da capo.

Lunedì, 06 Ottobre 2014 09:58

Pasta di pane

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La pasta di pane è uno degli impasti base più semplici della cucina. Nonostante questo, i "super" continuano a proporre in vendita un'orribile pasta lievita che quando è cotta è veramente una punizione. Oppure continuiamo ad andare in pizzeria a chiedere "1 kg di pasta lievita.

Con questa ricetta, se seguirete qualche piccolo accorgimento, avrete un risultato eccezionale. Potrete usarla per la pizza, per la focaccia, per fare piccoli panini da farcire e anche i cibi in crosta di pane.

La quantità di pasta che otterrete con questi ingredienti è sufficiente per una placca del forno di casa. Ovviamente per quantità maggiori dovrete aumentare le dosi.

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